2009年08月11日 21:35
枝豆がたくさんあったので、
ポタージュスープにしてみた(^〜^)♪
ほんのり枝豆色
味もほんのりやさし〜い♪
みそ&だし汁が入ってちょい和風☆
ひんやり冷たくして、ずずずっ!とオイシィ夏の味
☆ちょー簡単レシピ☆(4人分)
=材料=
枝豆(さやつき) … 300g
塩 … 小さじ1
だし汁…1と1/2カップ
牛乳 … 1と1/2カップ
みそ … 40g
=作り方=
1、枝豆はさやのまま洗って塩をふり、もみます。
熱湯で7〜8分ゆで、さやから豆をとり出す。
一粒ずつ、表面の皮もつるっと取る。
2、枝豆、牛乳、だし汁をミキサーにしっかりかける。
3、鍋に「2」を入れ、みそを入れてとく。沸とう寸前まで温める。
*みその量は、お好みで調整。40gだとちょっと多いかも?
*裏ごししない方が、枝豆の味&色がよ〜く出る。
*温かくても、冷たくしてもおいしい♪