枝豆ポタージュスープ★レシピ付き

+momo+

2009年08月11日 21:35


枝豆がたくさんあったので、
ポタージュスープにしてみた(^〜^)♪

   

ほんのり枝豆色
味もほんのりやさし〜い
みそ&だし汁が入ってちょい和風
ひんやり冷たくして、ずずずっ!とオイシィ夏の味

☆ちょー簡単レシピ☆(4人分)
=材料=
枝豆(さやつき)
300g
小さじ1
だし汁…1と1/2カップ
牛乳1と1/2カップ
みそ40g

=作り方=
1、枝豆はさやのまま洗って塩をふり、もみます。
 熱湯で7〜8分ゆで、さやから豆をとり出す。
 一粒ずつ、表面の皮もつるっと取る。

2、枝豆、牛乳、だし汁をミキサーにしっかりかける。

3、鍋に「2」を入れ、みそを入れてとく。沸とう寸前まで温める。

*みその量は、お好みで調整。40gだとちょっと多いかも?
*裏ごししない方が、枝豆の味&色がよ〜く出る。
*温かくても、冷たくしてもおいしい♪


関連記事