2009年08月11日

枝豆ポタージュスープ★レシピ付き


枝豆がたくさんあったので、
ポタージュスープにしてみた(^〜^)♪

   枝豆ポタージュスープ★レシピ付き

ほんのり枝豆色
味もほんのりやさし〜い
みそ&だし汁が入ってちょい和風
ひんやり冷たくして、ずずずっ!とオイシィ夏の味

☆ちょー簡単レシピ☆(4人分)
=材料=
枝豆(さやつき)
300g
小さじ1
だし汁…1と1/2カップ
牛乳1と1/2カップ
みそ40g

=作り方=
1、枝豆はさやのまま洗って塩をふり、もみます。
 熱湯で7〜8分ゆで、さやから豆をとり出す。
 一粒ずつ、表面の皮もつるっと取る。

2、枝豆、牛乳、だし汁をミキサーにしっかりかける。

3、鍋に「2」を入れ、みそを入れてとく。沸とう寸前まで温める。

*みその量は、お好みで調整。40gだとちょっと多いかも?
*裏ごししない方が、枝豆の味&色がよ〜く出る。
*温かくても、冷たくしてもおいしい♪




同じカテゴリー(おうちdeごはん♪)の記事画像
餃子85!
梅。
手作りピザ★
紫いもポタージュスープ★
栗。
燻製づくり!
同じカテゴリー(おうちdeごはん♪)の記事
 餃子85! (2011-09-05 21:22)
 梅。 (2011-07-02 19:07)
 手作りピザ★ (2011-05-13 20:18)
 紫いもポタージュスープ★ (2010-12-09 19:09)
 栗。 (2010-10-06 18:09)
 燻製づくり! (2010-08-22 19:39)

この記事へのコメント
つまり ずんだポタージュ? おいしそう!
長野の中央通りのスープ屋さんで 豆乳とチェザー入り冷たいコーンスープ バターや生クリーム不使用 というメニューを飲んだのだけど
このレシピを参考にすれば かぼちゃ も枝豆も そういう感じに作れるかも!

ありがとうございます♪
Posted by みうみうBETTY at 2009年08月23日 08:07
みうみうBETTYさん、こんばんは★
そうですね~、ずんだポタージュです♪
長野のスープ屋さん、ぜひ行ってみたいんです~。
豆乳とチェザー入り~?!おいしそう(●^-^)♪
Posted by +momo+ at 2009年08月24日 21:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。