2009年08月11日
枝豆ポタージュスープ★レシピ付き
枝豆がたくさんあったので、
ポタージュスープにしてみた(^〜^)♪
ほんのり枝豆色
味もほんのりやさし〜い♪
みそ&だし汁が入ってちょい和風☆
ひんやり冷たくして、ずずずっ!とオイシィ夏の味
☆ちょー簡単レシピ☆(4人分)
=材料=
枝豆(さやつき) … 300g
塩 … 小さじ1
だし汁…1と1/2カップ
牛乳 … 1と1/2カップ
みそ … 40g
=作り方=
1、枝豆はさやのまま洗って塩をふり、もみます。
熱湯で7〜8分ゆで、さやから豆をとり出す。
一粒ずつ、表面の皮もつるっと取る。
2、枝豆、牛乳、だし汁をミキサーにしっかりかける。
3、鍋に「2」を入れ、みそを入れてとく。沸とう寸前まで温める。
*みその量は、お好みで調整。40gだとちょっと多いかも?
*裏ごししない方が、枝豆の味&色がよ〜く出る。
*温かくても、冷たくしてもおいしい♪
Posted by +momo+ at 21:35│Comments(2)
│おうちdeごはん♪
この記事へのコメント
つまり ずんだポタージュ? おいしそう!
長野の中央通りのスープ屋さんで 豆乳とチェザー入り冷たいコーンスープ バターや生クリーム不使用 というメニューを飲んだのだけど
このレシピを参考にすれば かぼちゃ も枝豆も そういう感じに作れるかも!
ありがとうございます♪
長野の中央通りのスープ屋さんで 豆乳とチェザー入り冷たいコーンスープ バターや生クリーム不使用 というメニューを飲んだのだけど
このレシピを参考にすれば かぼちゃ も枝豆も そういう感じに作れるかも!
ありがとうございます♪
Posted by みうみうBETTY at 2009年08月23日 08:07
みうみうBETTYさん、こんばんは★
そうですね~、ずんだポタージュです♪
長野のスープ屋さん、ぜひ行ってみたいんです~。
豆乳とチェザー入り~?!おいしそう(●^-^)♪
そうですね~、ずんだポタージュです♪
長野のスープ屋さん、ぜひ行ってみたいんです~。
豆乳とチェザー入り~?!おいしそう(●^-^)♪
Posted by +momo+ at 2009年08月24日 21:33