2009年05月14日
キャラメルチーズケーキ作るヨッ♪
前に作った『キャラメルチーズケーキ』★ ↓↓
おいしかったので気を良くしてたけど…
出来上がりの表面に、ちょっとの谷ができてしまい。。 ↓↓
今日こそっ、リベンジッ!!
レシピも紹介しちゃうよぉぉぉ(●^o^●)
材料☆(直径18cmの底のぬける丸型1台分)
<生地>
クリームチーズ…250g
卵…3個
サワークリーム…1カップ
生クリーム…1カップ
砂糖…120g
バニラエッセンス…少々
コーンスターチ…大さじ2
<台>
グラハムクラッカー(ビスケット)…100g
無塩バター…50g
<キャラメル>
生クリーム…50cc
グラニュー糖…80g
☆作り方☆
1.型の底を外側からアルミ箔でおおう。
2.キャラメルを作る。
小鍋にグラニュー糖と、水大さじ1を入れて煮立て茶色くなってきたら、
鍋であたためた生クリームを一気に加えて混ぜる。
小さい器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
3.台を作る。
クラッカーをポリ袋に入れ、めん棒で細かくたたきつぶす。
バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分30秒加熱して溶かし、
クラッカーと混ぜてしっとりさせ、型の底に平らに敷き詰める。↓↓
オーブンを200度に予熱する。
4.生地を作る。
耐熱容器にクリームチーズを入れてラップをかけ、
電子レンジ弱で5分加熱して、やわらかくしボウルに入れて混ぜる。
砂糖、バニラエッセンス、サワークリーム、卵、コーンスターチ、
生クリームの順によく混ぜながら加える。
5.「4」の生地をこし器でこして、「3」の台に流しいれ、
「2」のキャラメルをスプーンですくってポトポト落とし入れる。 ↓↓
6.天板にのせ、お湯を2cm深さまで注ぎいれ、オーブンで30分
焼き色をつけて焼く。160度に下げて、さらに30分焼く。
途中でお湯が少なくなってきたら、足しながら焼いて冷ます。
できあっがりぃぃ(●^o^●)♪ ↓↓
アレレッ、前よりも大きな谷ができてしまいましたぁぁぁ(´□`。)。
リベンジ失敗~~。味はおいしいんだよっ(´_`。)
えっとぉ、いいわけは…キャラメルを落とし入れるときに、、
固まりすぎてるなっと思って、あたため直しやわらかくして、
ポトポトっていうより、さらさら~っと落とし入れたのがダメだったんだなっ!
冷まして冷たいままのキャラメルを、入れるのがイイんだろうな、多分。。
というワケで、リベンジはまた次回につづくぅ~~(´∀`)ヽ
Posted by +momo+ at 21:49│Comments(2)
│おやつ作り~♪
この記事へのコメント
おいしそ〜!チーズケーキ大好き♡
最近手の込んだもの作ってないから作ってみようかな??
姪っ子がケーキ屋さんに勤務しているので自分で作らず買ってばかりだし…。
信州人になったら+momo+さんちにおよばれにいこう!
最近手の込んだもの作ってないから作ってみようかな??
姪っ子がケーキ屋さんに勤務しているので自分で作らず買ってばかりだし…。
信州人になったら+momo+さんちにおよばれにいこう!
Posted by miz at 2009年05月15日 02:55
mizさん、こんばんは☆
前回のリベンジ!だったんですが…、
谷がさらに大きくできてしまいました…(>_<)
味はおいしかったですがね…。。
mizさんに、お披露目できるときまでには、
見た目もバッチリに練習しておきますっ!!
姪っ子さんが、ケーキ屋さんにお勤めだなんて、うらやましいナ♪♪
前回のリベンジ!だったんですが…、
谷がさらに大きくできてしまいました…(>_<)
味はおいしかったですがね…。。
mizさんに、お披露目できるときまでには、
見た目もバッチリに練習しておきますっ!!
姪っ子さんが、ケーキ屋さんにお勤めだなんて、うらやましいナ♪♪
Posted by +momo+ at 2009年05月16日 22:27